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Arbusto con fruto.

El arándano –por aquí recibe el nombre de anavia, que nos llega del vasco “anabia” – es un arbusto de unos 30 a 40 cm que crece en zonas montañosas. El fruto es una baya de color negro azulado, algo más pequeño que un guisante, de sabor agridulce.
Podemos cogerla en agosto y septiembre.
Cerca de la casa rural encontraremos el arbusto sobre los 1200 metros , pero solo dan fruto las plantas que aparecen por encima de los 1500-1600 metros.
Conseguir una gran cosecha resulta laborioso, visto el tamaño de la baya, por lo que, si bien la mermelada es uno de los mejores destinos que se le puede dar, es una ardua tarea . Sin embargo nos basta con un puñado para hacer un bizcocho o para animar un postre.

Ahí os dejo la receta para hacer un clafouti.
Ingredientes para 6 personas (que podremos reducir proporcionalmente si la recogida no ha sido muy fructífera)
400 g de arándanos 100 g de harina 3 huevos 100 g de azúcar, un vaso (de los de agua) de leche, mantequilla o aceite para engrasar el molde y 1 pizca de sal.

Preparación.
-Encendemos el horno con el termostato en 180º.
-Engrasamos el molde y echamos en él los arándanos repartidos de forma equilibrada.
-En un recipiente aparte batimos los huevos con el azúcar y la pizca de sal. Añadimos la harina poco a poco y la leche. Mezclamos bien.
-Vertemos en el molde la mezcla y lo metemos en el horno unos 35 minutos.
-Para comprobar que está hecho lo pinchamos con la punta de un cuchillo que deberá salir seca.
-Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar.

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